Italian Studies

Archives - Collection guides in Italy, online

• L'amministrazione archivistica.
  Information and news pertaining to the state archives in Italy.
• Archivio Centrale dello Stato.
  Organo dotato di autonomia speciale del Ministero per i Beni e le Attivita Culturali (Direzione Generale per gli Archivi), e l'Istituto archivistico depositario della memoria documentale dello Stato unitario.
• Guida online ai fondi degli Archivi di Stato italiani.
• Sistema Informativo degli Archivi di Stado (SIAS)
  SIAS è una base di dati in continuo incremento che consente di effettuare da remoto e nelle sale di studio le ricerche sui complessi documentari conservati dagli Archivi di Stato e sui relativi inventari.
• Sistema informativo unificato per le Soprintendenze archivistiche (SIUSA).
  Si propone come punto di accesso primario per la ricerca sul patrimonio archivistico non statale pubblico e privato conservato al di fuori degli Archivi di Stato. Sono attualmente presenti nel sistema: "Ecclesiae Venetae" e "Censimento degli archivi inquisitoriali in Italia."
• SAN - Sistema Archivistico Nazionale
  Il Sistema Archivistico Nazionale offre un punto di accesso alle informazioni sul patrimonio archivistico italiano pubblicate nel web dai diversi sistemi di descrizione archivistica che aderiscono ad esso. Lo scambio avviene secondo tracciati predeterminati o mediante l'utilizzo dello standard OAI-PMH (The Open Archives Initiative Protocol for Metadata Harvesting).
• Servizio Bibliotecario Nazionale (SBN)
  Il catalogo collettivo SBN contiene: 
  a) descrizioni di documenti acquisiti dalle biblioteche SBN a partire dagli anni intorno al 1990 o dall'entrata in SBN delle singole biblioteche; 
  b) descrizioni "libro in mano" di documenti dei secoli XVI - XX; 
  c) descrizioni recuperate dai cataloghi cartacei antecedenti al 1990.
• BibMan - Bibliografia dei manoscritti in alfabeto latino conservati in Italia. 
  A bibliography about manuscripts in Italian libraries. More information in English.
• Manus: censimento nazionale dei manoscritti posseduti dalle biblioteche italiane.
  A descriptive catalog of manuscripts in Italian libraries. More information in English.
• ICCU: 
  ICCU gestisce il catalogo online delle biblioteche italiane e il servizio di prestito interbibliotecario e fornitura documenti; cura i censimenti dei manoscritti e delle edizioni italiane del XVI secolo e delle biblioteche su scala nazionale; elabora standard e linee guida per la catalogazione e la digitalizzazione. Opera in stretta collaborazione con le Regioni e le Università al servizio delle biblioteche, dei bibliotecari e dei cittadini.
• Biblioteca Digitale Italiana - Cataloghi Storici. 
  La collezione riunisce 215 cataloghi storici, a volume e a schede, di 35 biblioteche italiane appartenenti al Ministero per i Beni e le Attività Culturali, a Enti locali e a Istituti di cultura, per un totale di 6.843.454 immagini. Sono disponibili i seguenti cataloghi: Catalogo degli incunaboli della Biblioteca Brancacciana; Catalogo degli incunaboli della Biblioteca nazionale; Catalogo degli incunaboli della Biblioteca nazionale. Appendice (edizioni del 16. sec.); Catalogo dei manoscritti della Biblioteca Brancacciana; Catalogo per autori e titoli alfabetico; Catalogo storico Lucchesi Palli.
• ACNP - Catalogo Italiano dei Periodici.
  Il catalogo ha origine dall' Archivio Collettivo Nazionale dei Periodici (ACNP) e contiene le descrizioni bibliografiche delle pubblicazioni periodiche possedute da biblioteche dislocate su tutto il territorio nazionale e copre tutti i settori disciplinari.
• Medici Archive project.
  The focus of the Project's activity is the Archive of the Medici Grand Dukes of Tuscany (1537-1743), housed in the Archivio di Stato in Florence, Italy. The Project provides worldwide public access to the historical data in the Medici Granducal Archive by way of a fully searchable on-line database.
• Accademia della Crusca Archive.
  The Accademia della Crusca has for centuries housed the most important archive for the history of the Italian language and the sole record of the activities of the Institute from its foundation in 1583.
• Archivum Secretum Apostolicum Vaticanum - Vatican Secret Archives.
  The documentation kept in the Archives occupies eighty-five linear kilometres of bookshelves gathered in over six hundred and thirty different fonds and covers a continued chronological space of over 800 years (from 1198 onwards, with sporadic documents belonging to the X and XI Centuries).
• Biblioteca Apostolica Vaticana.
  Access to the online catalogs for manuscripts, printed books, prints and drawings, and coins and medals.

  
  Archives - Collection guides in Italy, print format

• Inventari dei manoscritti delle biblioteche d'Italia
• Guida generale degli archivi di Stato italiani
• Guide to Italian Libraries and Archives
• Guida agli archivi della Resistenza
• Guida della stampa periodica italiana
• Guida alla biblioteca di italianistica
• Catalogs of manuscript collections in Italy (Josiah search)

  
  Film archives in Italy

• Associazione Nazionale Industrie Cinematografiche Audiovisive e Multimediali - Anica: Archivio del Cinema Italiano 1905-2005.
• Archivio cinematografico dell'Istituto Luce 
  L'archivio Luce conserva quasi un secolo di memoria storica collettiva fissato in immagini in movimento, in milioni di metri di pellicola. Conta, attualmente, 12.000 cinegiornali, 6000 documentari e varie tipologie di film che vanno dalla cinematografia delle origini fino alla documentazione della vita politica, sociale e culturale degli ultimi decenni.